О храме

 Село Мишутино расположено на Угличском тракте, в километре от р. Куньи. Оно упомянуто в духовной грамоте князя Ивана III в 1504 г. как центр Мишутинского стана.

 Документы 1621-22 гг. называют его «старинной вотчиной» Якова Гавриловича Писемского и отмечают в нем деревянную клетскую церковь Рождества Пресвятой Богородицы, построенную на средства землевладельца при участии крестьян.

В 1699 г. часть села оказалась в собственности сержанта Преображенского полка Александра Данилова, сына Меньшикова.

С начале XVIII века селом владел Троице-Сергиев монастырь, а с 1764 г. Мишутино стало числиться в составе частных земель. Храм Рождества Пресвятой Богородицы просуществовал здесь не долее 1781 г.

В конце XVIII века в Мишутино числились деревянный господский дом и деревянная Спасская церковь с приделом в честь Рождества Пресвятой Богородицы. С 1799 г. в церкви из-за ветхости постройки службы уже не совершались.

В 1805 г. в Мишутино на пожертвование прихожан возвели каменный храм с тремя престолами: во имя Всемилостивого Спаса (верхний), в честь Рождества Пресвятой Богородицы и иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» (нижние). В церкви находилась местночтимая икона Божией Матери «Страстная». В 1842 г. «усердием дворянина и кавалера» Алексея Гавриловича Попова была построена отдельно стоящая колокольня. В селе действовала церковноприходская школа, имелась часовня.

В XIX веке Мишутино делилось на две части, в народе их называли барщинами; они принадлежали двум разным помещикам, жившим в соседних поселениях. В 1880-х гг. приход Мишутинской церкви состоял из самого села и 6 деревень, в которых по клировым ведомостям 1885 г. насчитывалось 855 прихожан. В 1923 г. в Мишутино числилось 63 двора.

С 1917 по 1928 гг. в Богородицерождественской церкви служил иерей Павел Преображенский – будущий священномученик. В 1928 г. он был назначен настоятелем храма с. Синьково Дмитровского района. 30 сентября 1937 г. по ложному обвинению в контрреволюционной агитации он был арестован и 21 октября расстрелян. В 1930 г. Мишутино было преобразовано в колхоз имени 2-й пятилетки. В 1937 г. храм закрыли, последнего настоятеля – иеромонаха Лаврентия (Насонова), монаха Гефсиманского скита, – арестовали. 10 декабря 1937 г. его расстреляли на полигоне в Бутово под Москвой.

В церкви устроили зерносушилку, позднее там случился пожар. Во время Великой Отечественной войны, в 1943 г. в здании храма организовали столовую. Очередной пожар уничтожил внутреннюю часть храма, рамы и двери. В 1970-х гг. провалился купол церкви.

До 1991 г. храм в Мишутино стоял заброшенным, а затем был передан православной общине. Началось возрождение и восстановление святыни. Первым настоятелем храма был назначен священник Алексей Савицкий. В 1993 г. настоятелем храма стал священник Александр Захаров. Потихоньку храм стал преображаться. В настоящее время трудами настоятеля восстановлены колокольня, крыша, пол, купол, кресты. Подведено отопление, благоустраивается церковный двор. В дни пасхальной радости 2003 г. благочинный священник Александр Самойлов, посетив Мишутинскую церковь, передал в дар храму писаную маслом аналойную икону Воскресения Христова. В 2005 г. Богородицерождественская церковь отметила свое двухсотлетие.

В 2009 году настоятелем храма назначен священник Сергий Мошков.

В 2011 году храму была пожертвована частица мощей святой блаженной Матроны Московской. Написана икона в честь этой угодницы Божией. В день празднования Пресвятой Троицы в 2011 г. была торжественно освящена икона в честь святой Матронушки с влажением частицы ее честных мощей и размещена для поклонения верующих в храме.

В 2014 году для церкви был написан образ Священномученика Павла (Преображенского), прославленного в лике Новомучеников Российских. Нашего храмового покровителя.

Сегодня на приходе действует Воскресная школа.

 

This slideshow requires JavaScript.

 

(1360)