Общество трезвения

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА     

Исторически пьянство не являлось отличительной чертой русского народа, как это принято считать. Так называемая «русская» водка совсем не наше национальное изобретение, в 14 веке генуэзские купцы впервые привезли виноградный спирт в Россию и сильно удивились тому, что русские признали этот напиток невозможным к употреблению, а нашли ему применение только в медицинских целях и то в разбавленном виде. До начала 18 века алкоголь продавали только в кабаках, которых было по 1 на город, и только несколько дней в году, за употребление в другие дни были телесные наказания и даже тюрьма.

На Руси потребление алкоголя женщинами было под строжайшим запретом: «У жены никоем образом хмельного питья бы не было: ни вина, ни меда, ни пива. А пила бы жена бесхмельную брагу и квас – и дома и на людях» (Домострой). Моду на пьянку вместе с табаком привёз из Европы Пётр 1.

В конце 19 века ученые взяли 10 самых крупных стран Европы и США и сравнили количество выпитого алкоголя на душу населения. По уровню потребления алкоголя Россия заняла предпоследнее место…

Уровень потребления алкоголя рассчитывается так: суммируется проданный за год алкоголь, пересчитывается в чистый спирт и делится на количество населения в стране. Полученное число – это количество спирта, приходящееся на душу населения в год. Всемирная организация здравоохранения разработала шкалу: употребление до 3 — литров – низкий уровень, после 5-ти литров начинается генетическое вырождение нации.


 РУССКИЕ НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ

В вине тонет больше людей, чем в море.

Вешний путь не дорога, пьяного речь – не беседа.

Вина напиться – бесу предаться. В пьяном бес волен.

Баба пьяна – вся чужа.

Вино полюбил семью разорил.

Как пьян, так и капитан, а как проспится, и свиньи боится.

Кто пьяницу полюбит, тот век свой погубит.

Муж пьет – полдома горит, жена пьет весь дом горит.

Пьяное рыло – чертово бороздило.

Пить попросить – дурную славу нажить.


УРОВЕНЬ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ В РОССИИ

В начале 20 века в России в год на одного человека приходилось всего лишь 3 литра выпитого спирта. 95% молодежи до 18 лет, 90% женщин и 47% мужчин вообще не употребляли алкоголь, то есть были абсолютными трезвенниками. Но уже к 1913 году употребление спирта составило 5 литров в год на душу населения. Пьянство начинало угрожать здоровью нации. В этот период в стране начинается антиалкогольная кампания. Местные органы власти получили полномочия запрещать производство и потребление алкоголя. Уровень потребления алкоголя упал до 0,2 л в 1914 году. Страна оставалась трезвой до 26 августа 1923 года, когда ограничения на потребление и продажу алкогольных напитков были сняты советским правительством, однако к 1925 году уровень потребления был всего 1 литр на душу населения. К 1940 году уровень поднялся до 2-х литров. Во время ВОВ точных сведений нет, но это было менее 1 литра. Войну выиграло здоровое поколение, рожденное в трезвой России. В 50-е годы Россия оставалась одной из самых трезвых стран Европы. К 1965 году потребление возросло до 5 литров, а в 1980 – до 11 литров в год! 17 мая 1985 года было объявлено постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма». К 1986 году употребление алкоголя снизилось до 4-х литров, что сразу отразилось на демографической ситуации – резкое увеличение рождаемости с 1985 по 1988 год и снижение смертности. В 90-е годы алкоголь снова захлестнул магазины.

Социологи утверждают, что при употреблении свыше 5 л спирта на человека в год, нация обречена на вымирание.

Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 2018 года, представленным в докладе, Россия занимает 6-ое место в мире по показателю потребления алкоголя на душу населения – в РФ употребляется 16,1 л/год. Эта страшная цифра говорит об угрозе вымирания нашего народа!


МИФЫ

Русские всегда были пьющей нацией, а питьё алкоголя — наша давняя традиция – это один из множества мифов об алкоголе. Наша традиция — народная трезвость. Вот ещё несколько самых распространенных.

— Алкоголь расслабляет, снимает стресс.

Алкоголь создаёт лишь иллюзию снятия напряжения. На самом же деле напряжение в мозге и во всей нервной системе сохраняется, и когда пройдет хмель, напряжение оказывается ещё больше, чем до принятия алкоголя. Стресс, как бы на время «загоняется в угол». Затем стресс «выходит из тени» и вновь начинает терзать человека. К этому ещё добавляется ослабление воли и разбитость.

— Алкоголь на Кавказе способствует долголетию.

Явление долгожительства на Кавказе встречается в нескольких ограниченных горных районах, причём в основном это места расселения мусульман, где употребление вина в прошлом не приветствовалось и не допускалось (Азербайджан, Дагестан). Чаще долгожительство встречается не в районах виноградарства и виноделия, а выше в горах, где виноград не растёт, вино не делают, основными занятиями там было отгонно-пастбищное овцеводство. В силу натурального типа хозяйства в недалёком прошлом, в крестьянской среде потребляли то, что сами производили, поэтому вино в горных районах не было «продуктом первой необходимости», порой было просто недоступно, либо не востребовано в силу влияния ислама. В тех местах, где в районах долгожительства ограниченно встречалось вино, нет ни одного доказательства, что долгожительство достигается именно благодаря вину, скорее наоборот — вопреки ему.

— Существуют люди, которые пьют и курят и живут долго.

Да есть такие люди, потому что вообще продолжительность жизни диктуется нередко наследственностью, генетической предрасположенностью. Для выяснения влияния алкоголя на долгожительство нельзя обойтись без массовой статистики, так как отдельные примеры мало что дают. А при массовых исследованиях неизменно выяснялось, что пьющие живут на несколько лет меньше непьющих, а значит, алкоголь является фактором, сокращающим продолжительность жизни. Иными словами, если непьющий человек прожил, скажем, 60 лет, то, если бы он пил, прожил бы меньше. А если пьющий и курящий дожил до 90, значит, если бы он не пил и не курил, прожил бы ещё несколько лет и дольше был бы молодым и полным сил.

— Если убрать алкоголь — люди перетравятся суррогатами.

История показывает — в периоды резкого снижения продажи алкоголя, общая смертность от отравлений суррогатами не возрастает. Это доказывается на материалах периода 1914-1916 годов в России, когда были введены жёсткие антиалкогольные ограничения. То же произошло и во время антиалкогольной кампании 1985-1987 годов — после введения ограничительных мер, общая смертность упала, что является естественным следствием снижения потребления алкоголя населением.

— Вредно только «злоупотребление» алкоголем, а «нормальное» употребление безвредно.

Использование по отношению к алкоголю термина «злоупотребление» — ошибочно и неправомочно. Если есть злоупотребление, то подразумевается, что есть употребление не во зло, а в добро, то есть полезное употребление. Но в отношении алкоголя такого употребления нет, как нет и употребления безвредного. Любая доза алкоголя вредна. Дело лишь в степени вреда. Существуют и поддерживаются средствами массовой информации стойкие предрассудки, что можно пить «культурно», «умеренно» и малые дозы алкоголя безвредны, а иногда даже и полезны. Это самый коварный термин — «культурное», «умеренное употребление». Достаточно призвать людей пить «умеренно» и сказать, что это безвредно, и они охотно последуют такому совету и многие из них станут алкоголиками. Вред, наносимый алкоголем, накапливается подобно действию ионизирующей радиации. «Пропаганда «культурного», «умеренного употребления» алкоголя держится в первую очередь на ложных представлениях и незнании истинного действия алкоголя» (Ф.Г. Углов, 2004).

 

 


Влияние на организм

Так как же действует алкоголь на человека? В докладе Всемирной организации здравоохранения об употреблении алкоголя в мире и его последствии для здоровья населения «Алкоголь и здоровье 2014» приводятся следующие сведения:

— Алкоголь является психоактивным веществом, способным вызывать зависимость, которое широко используется во многих культурах на протяжении веков.

— Употребление алкоголя вносит вклад в развитие более 200 болезней человека, в первую очередь алкогольной зависимости, цирроза печени, рака и травм.

— Современные исследования свидетельствуют о наличии причинно-следственных связей между употреблением алкоголем и распространением инфекционных заболеваний, таких как туберкулез и ВИЧ/СПИД.

— В 2012 году около 3,3 миллионов смертей, или 5,9 % всех случаев смерти в мире, были связаны с потребление алкоголя.

В первую очередь алкоголь влияет на головной мозг, когда он попадает в кровь, то обезжиривает поверхность эритроцитов, и они текут не поштучно, а слипшимися группами. Как только этот сгусток достигает мелкого сосуда головного мозга, сосуд закупоривается, и кровь не может пройти. Клетки головного мозга, к которым не может дойти кровь, испытывают кислородное голодание и физиологически отмирают. Когда начинается отмирание микроучастков головного мозга, человек и испытывает состояние алкогольного опьянения. «Доказано, что даже малые доли алкоголя ослабляют умственные способности» («Алкоголь – яд» В.М. Бехтерев).

 

 


Воспитание трезвого  поколения

Приступая к изучению какой-либо науки, мы прежде всего знакомимся с терминологией, с понятийным аппаратом. Рассказывая детям о здоровом образе жизни, надо называть вещи своими именами, формировать правильное представление об употреблении алкоголя. Приведу 2 определения:

Этиловый спирт — (ГОСТ 18300-72) — легко воспламеняющаяся, бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы.

F10 (международная классификация болезней) – психические и поведенческие расстройства, вызванные употреблением алкоголя.

К сожалению, нашим детям мы предлагаем псевдовыбор. Все знают, что употреблять алкоголь можно только взрослым, и в глазах ребенка употребление спиртного – это привилегия, доступная только совершеннолетним. Именно поэтому подростки, стремясь казаться взрослыми в глазах сверстников, начинают пробовать алкогольные напитки. Начинают со слабых, но самых опасных – пива и шампанского. А когда ребенок подрастает, ему предлагается 2 варианта: либо быть пьяницей и алкоголиком, либо «культурнопьющим» человеком. Все, конечно, выбирают второй вариант, а про третий никто и не рассказывает! А он существует – это нормальная естественная трезвость.

Мы зависим от социума. Но и мы есть часть социума. Если мы хотим, чтобы наша страна была развивающейся и процветающей, то это отличная причина изменить сначала свою жизнь, сделав её трезвой.

Трезвые взрослые с намного большей вероятностью вырастят трезвых детей. А разве не этого ли хотят все любящие родители? Поэтому, только изменив себя и научившись трезвому образу жизни, мы становимся наглядным примером, причём не только своим детям, но и всем, кто рядом. И это есть свидетельство того, что меняя себя, мы тем самым меняем мир, как бы пафосно это не звучало.


 

(643)